Column
味わいよく高品で安全な
英国のサスティナブル食肉に注目
豊かな自然環境と整備された牧草地で
育まれた英国産食肉。
厳格な生産基準と、徹底した
サプライチェーンマネジメントで
高品質でおいしい食肉を産出しています。
レッドトラクター認証は
法律より高い品質基準
英国の食肉処理場は、英国政府食肉衛生局による厳しい検査を受けています。さらに、レッドトラクターの認証を受けた食肉は、農場~食肉処理~販売まで流通過程を遡ることができます。高品質な英国産食肉を保つために、サプライチェーン全体で責任ある生産基準が順守され、いつでもおいしい食肉を国内外に提供しています。
近年、環境保護に注目が集まる中、英国ではサスティナブルな農業にも注力しています。地球環境に配慮した取り組みは、生産現場だけに限らずサプライチェーン全体での重要な行動指針にもなっています。環境への負荷をできる限り避け、保全と持続可能性を守るための多くの基準を制定、アニマルウェルフェアにも十分な配慮を行っています。
細かな基準を独自に設定した「レッドトラクター認証」は、英国の取り組みです。ロゴマークには生産国の国旗が表示されており、英国は下記のようにユニオンジャックが付されたものとなっています。安全で高品質、サスティナブルなスタイルで生産された英国産の食肉を、ぜひ手に取って、実際に食べてみてください。その違いが、わかっていただけるでしょう。
英国産食肉のサポートを行う
公的機関「AHDB」
英国農業・園芸開発委員会(AHDB)は、英国の農業を支援する公的機関です。英国産食肉および家畜、特に牛、豚、羊業界をサポート。そのほか英国の牛乳などにも関わっています。そのカバー率は、英国の総農業生産高の多数を占めており、業界に対して研究結果や革新的な技術を提供し、業界全体の効率性と収益性を向上させるためのアドバイスなどを行っています。ほかにも、世界に英国産食肉の良さをPRする事業にも取り組んでいます。
英国産の食肉は、法律が定める基準より厳しい安全基準を独自に設けた「RED TRACTOR(レッドトラクター)認証」を導入。品質の高い食肉を保証するために見える化を行い、指標作りに取り組んでいます
食の安全性を追求する高い品質基準
安全・信頼性
生産農場から店頭販売まで、厳しい基準に沿った検査を、独立検査機関が実施。たとえばレッドトラクター認証を受けた養豚農場では、年に5回以上の検査を実施しています。
アニマルウェルフェア
動物の健康と生活を重視し、厳しい法律と独自の基準を策定して、動物が快適な環境で飼育され、ストレスや痛みを最小限に抑えることを目的に取り組みを行っています。
高品質
サプライチェーンマネジメントが高い水準で確立され、生産性向上や品質の向上を共通目標に掲げています。業界全体が一丸となって英国食肉のブランド化に取り組んでいます。
サスティナブル
環境への負荷を低減する生産に取り組み、農場や生産者は飼料、燃料、廃棄物の処理に至るまで、決められた基準を満たさなければならないなど、厳格に定められています。
レッドトラクター認証とは
農場から店頭までのサプライチェーンのすべての行程において、独立検査機関が厳格な基準に基づいて検査を行います。「食品の安全性」「アニマルウェルフェアへの十分な配慮」「環境保護」「食品の生産から販売までの流通経路を一つまたは複数の農場まで遡って追跡できること」、すべてをクリアした製品に付与され、その基準は法律より厳しくなっています。
※栄養と料理 2024年10月号 | 女子栄養大学出版部 より転載