top of page
Beef steaks on the grill with flames.jpg

ステーキの焼き方

Grilling and Barbecuing

グリルとバーベキュー
Spiced up delicious lamb chop meat piece

炭火焼きやバーベキューでお肉を焼くと、肉の表面にクラストが形成され、肉汁が封じ込められます。

お肉には前もって、タレ、バター、油、マリネ液などで下味を付けておきましょう。こうすることで、風味が増し、肉質をしっとりジューシーに保つことができます。

調理中にお肉をひっくり返すのは一度だけにしましょう。

極力触れずにそのままにしておいた方が、よりジューシーに仕上がります。

  • 熱源の下-----通常の電気グリルやガスグリルなどを用いて、発熱体の下で調理。

  • 熱源の上-----お肉には油を薄く塗り、焼き網は予熱しておく。ガスグリル、炭火焼きグリルまたはバーベキューグリルの上に焼き網を置いて調理。

  • 熱源の間-----垂直トースターや垂直グリルを用いて、放射熱、対流熱、またはその両方で調理。

Grilled ground beef patties. Mince meat.
ラムの部位と厚さ
調理時間
◆ステーキ

厚さ2㎝までの レッグ(骨付き、骨なし)、チャンプ、ショルダー、ロイン

片面4~6分ずつ

厚さ2㎝以上の レッグ(骨付き、骨なし)、チャンプ、ショルダー、ロイン

片面6~8分ずつ

◆ラムチョップ、カットレット

厚さ2㎝までの ロイン、チャンプ、カットレット

片面6~8分ずつ

厚さ1~2cmの バーガー用パティ

片面4~6分ずつ

ビーフの部位と厚さ
調理時間
調理時間
◆ミニッツステーキ、薄切りステーキ

ステーキ用薄切り肉

片面1~2分ずつ

◆フィレステーキ

厚さ2~3cm

レア:片面3~4分ずつ

ミディアム:片面4~5分ずつ

ウェルダン:片面6~7分ずつ

◆サーロイン、ランプ、リブアイ、ミニッツステーキ

厚さ2cm

レア:片面2分30秒ずつ

ミディアム:片面4分ずつ

ウェルダン:片面6分ずつ

◆ハンバーガーのパティ

厚さ1~2cm

片面4~6分ずつ

bottom of page