完璧なステーキを焼くための最高のヒント10選
-
ステーキを焼く20分前には冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておいてください。
-
適切なサイズのフライパンやグリドルパンを使いましょう。小さすぎると肉を入れたときに温度が下がり、美しいキャラメル色のステーキになりません。
-
焼く前にフライパンや鉄板が十分に熱くなっていることを確認しましょう。ステーキにおいしい焦げ目がつくようにするためです。
-
ステーキを焼く前に、フライパンではなく「肉の」両面に油を塗ります。菜種油、ひまわり油、植物油などの、煙点の高い油を使います。刷毛があればそれを使うか、指でステーキに油を塗ります。フライパンではなく肉に油を塗ることで、ステーキが焦げてフライパンにひっつくのを防ぎ、ステーキの表面を程よく焦がすのに役立ちます。
-
油を塗った後、肉の両面に塩・胡椒を振りかけます。
-
一度にたくさんの肉を焼くと、フライパンの温度が急激に下がり、ステーキが肉汁で煮詰まってしまう恐れがあるので、一度に焼くことは避けましょう。
-
焼き加減を確認するときは、必ずトングか菜箸を使いましょう。もしフォークを刺して裏返せば、おいしい肉汁がフライパンに出てしまい、ステーキのジューシーさが損なわれてしまいます。同様に、食べごろかどうかを確認するためにナイフでステーキに切り込みを入れるのも絶対にやめましょう。ステーキの肉汁が流れ出てしまいます。
-
キッチンタイマーを使い、お好みの焼き加減でステーキを焼きます。
レア:片面2~2分
ミディアムレア:片面3~4分
ミディアム:片面4~5分
ウェルダン:片面6〜7分
9. 焼きあがったら、お皿やまな板に移し、室温で数分休ませてからお召し上がりください。
この休息により、美味しい肉汁がステーキに均等に戻り、ジューシーさが保たれます。
10. 休ませたステーキから出た肉汁で、ペッパーコーンソース、ディアンヌソース、
赤ワインソースなどのソースを作っても良いでしょう。