セサミローストビーフ シトラス風味
調理時間:1時間40分
6
人分
五香粉で味付けした牛肉(トップサイドまたはサーロイン)に、セヴィルオレンジマーマレード、オレンジの皮と果汁、ウスターソース、ゴマで作ったシトラスグレーズを塗り、ローストをオリエンタル風にアレンジしています。
【材料】
赤身のトップサイド、またはサーロイン・ジョイント 1.3kg
中国五香粉 小さじ1
シトラスグレーズ用
菜種油、またはオリーブオイル 大さじ1
セヴィルオレンジマーマレード 大さじ4
オレンジの皮と果汁(1/2個分)のすりおろし
ウスターソース 大さじ2
ゴマ 小さじ2
グレービーソース用
小麦粉(プレーン) 大さじ1
上質な熱々のビーフストック 600ml
スイートシェリー 大さじ2(お好みで)
【作り方】
オーブンを180~190℃、160~170℃、ファン、ガスマーク4~5に予熱しておく。
まな板の上に牛肉を置き、表面に数か所の切り込みを入れる。 中華風五香粉で味付けし、全体に塗る。
焙烙(ほうろく)の上に並べ、時々肉汁をかけながら、好みの焼き加減で焼く。 焼き色が早くつくようであれば、ホイルで覆います。
シトラスグレーズ:小さなボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
調理終了20分前にオーブンから取り出し、グレーズを塗る。 オーブンに戻し、残りの時間を加熱する。
オーブンから牛肉を取り出し、蓋をして15~20分休ませる。 その間にグレービーソースを作り、焼き型から余分な脂をスプーンで落として捨てる。
焙烙を中火にかけ、小麦粉を振りかける。 泡立て器かスプーンでよくかき混ぜ、少量のブイヨンを加えて再びかき混ぜ、鍋の底をこすって牛肉のようなコクのある沈殿物を出す。
残りのブイヨン、シェリー酒、肉汁を加え、必要に応じて味付けを調整し、時々かき混ぜながら8~10分、または十分に風味のあるグレービーソースになるまで煮込む。 食べる前に濾しておく。
アスパラガスなどの季節の野菜、クリーミーなマッシュ、グレイビーソースと一緒にお召し上がりください。