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セサミローストビーフ シトラス風味

調理時間:1時間40分

6

人分

セサミローストビーフ シトラス風味

五香粉で味付けした牛肉(トップサイドまたはサーロイン)に、セヴィルオレンジマーマレード、オレンジの皮と果汁、ウスターソース、ゴマで作ったシトラスグレーズを塗り、ローストをオリエンタル風にアレンジしています。

【材料】

  • 赤身のトップサイド、またはサーロイン・ジョイント 1.3kg

  • 中国五香粉 小さじ1


シトラスグレーズ用

  • 菜種油、またはオリーブオイル 大さじ1

  • セヴィルオレンジマーマレード 大さじ4

  • オレンジの皮と果汁(1/2個分)のすりおろし

  • ウスターソース 大さじ2

  • ゴマ 小さじ2


グレービーソース用

  • 小麦粉(プレーン) 大さじ1

  • 上質な熱々のビーフストック 600ml

  • スイートシェリー 大さじ2(お好みで)

【作り方】

  1. オーブンを180~190℃、160~170℃、ファン、ガスマーク4~5に予熱しておく。

  2. まな板の上に牛肉を置き、表面に数か所の切り込みを入れる。 中華風五香粉で味付けし、全体に塗る。

  3. 焙烙(ほうろく)の上に並べ、時々肉汁をかけながら、好みの焼き加減で焼く。 焼き色が早くつくようであれば、ホイルで覆います。

  4. シトラスグレーズ:小さなボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

  5. 調理終了20分前にオーブンから取り出し、グレーズを塗る。 オーブンに戻し、残りの時間を加熱する。

  6. オーブンから牛肉を取り出し、蓋をして15~20分休ませる。 その間にグレービーソースを作り、焼き型から余分な脂をスプーンで落として捨てる。

  7. 焙烙を中火にかけ、小麦粉を振りかける。 泡立て器かスプーンでよくかき混ぜ、少量のブイヨンを加えて再びかき混ぜ、鍋の底をこすって牛肉のようなコクのある沈殿物を出す。

  8. 残りのブイヨン、シェリー酒、肉汁を加え、必要に応じて味付けを調整し、時々かき混ぜながら8~10分、または十分に風味のあるグレービーソースになるまで煮込む。 食べる前に濾しておく。

  9. アスパラガスなどの季節の野菜、クリーミーなマッシュ、グレイビーソースと一緒にお召し上がりください。

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