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チャックアイと岩牡蠣のサーフアンドターフ
人分
英国産ビーフと牡蠣を組み合わせた一皿。牡蠣のクリーミーさをプラスすることで、英国産ビーフの赤身の旨みを一層引き立てた。
【材料】
チャックアイ 適量
岩牡蠣 1個
割下
サバイヨンソース
サバイヨンソース
卵黄2個
バター40g
白ワイン40g
塩4g
レモン果汁20g
白胡椒 少々
クレソン 少々
割下
醤油100g
みりん100g
きび糖100g
【作り方】
割下
全ての材料を鍋に入れ火にかけきび糖を溶す。
サバイヨンソース
卵黄、白ワイン、バターを鍋に入れ泡立て器で混ぜながら弱火にかける。
泡立ってもったりしてきたら火からおろし、レモン果汁、塩、白胡椒を入れ、クレソンをみじん切りにして混ぜ合わせる。
割下を鍋に入れ火にかけて80℃くらいまで温める
岩牡蠣をむき、身をバターでソテーして火を通し、塩で軽く味付けをする。
薄切りにしたチャックアイを肉叩きで叩いて伸す。温めた割下にしゃぶしゃぶの要領でチャックアイをくぐらせて火を通す。
ソテーした岩牡蠣を割下にくぐらせたチャックアイで包み込む。好みの大きさにカットし岩牡蠣の殻に盛り付けサバイヨンソース を上からかけて完成。
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