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チリペッパービーフのソテー パプリカポテト添え
調理時間:30分
2
人分
特別だけど手軽な2人の夕飯。ランプまたはサーロインステーキにチリをまぶしてフライパンで焼き、パプリカのローストポテトと赤ワインソースを添えて。
【材料】
赤身のランプ肉、または厚めのサーロインステーキ 300g
新じゃがいも(小) 300g(半分に切る)
パプリカパウダー 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
にんに 2片(皮をむいて粗みじん切り)
赤玉ねぎ(皮をむいて薄くスライス) 1個
乾燥チリフレーク 小さじ1/2
赤ワイン(辛口) 100ml
【作り方】
オーブンを220℃、ファン200℃、ガスマーク7で予熱しておく。
ジャガイモを焦げ付かないように焼いた型に入れる。パプリカとオイルの半分を加え、軽く混ぜ、味を調え、25分焼く。焼き上がり15分前に焼き型から取り出し、にんにくと玉ねぎを加え、軽く混ぜ合わせ、オーブンに戻す。
ステーキをまな板の上に置き、両面に下味をつけ、チリフレークをまぶします。フライパンまたは鉄板で残りの油を熱し、お好みの焼き加減でステーキを焼く。ステーキを取り出し、温めておく。
同じ鍋にワインを入れ、2~3分、または半分になるまで煮込み、木べらで鍋底をこすって沈殿物を取り除く。ステーキ皿から出た肉汁を鍋に加える。
ポテトを2枚の皿に分ける。ステーキは斜め薄切りにし、ポテトの上に並べる。赤ワインソースをかけ、チコリサラダを添えて完成。
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