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ビーフ・タジン
調理時間:1時間
2
人分
【材料】
サーロイン(ブロック)300g
そら豆 200g
レーズン 50g
玉ねぎ 2個
アーモンド ひと握り
コリアンダー 1束
オリーブオイル 少々
水 150ml
塩・胡椒 適宜
タジンスパイスミックス: (多めに作って瓶で保存。色々な料理に利用できるスパイスミックス)
クミン 小さじ3
ターメリック 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
【作り方】
注:タジン鍋がなければ、高さがある鍋を使う
肉を約3cm角に切る。
肉に塩・胡椒し、フライパンにオリーブ油をしいて中火で炒める。
全体に肉の色が変わったら、肉を取り出す。
火を弱める。
鍋またはタジンに、輪切りにした玉ねぎを入れる。
肉を加え、アーモンドとレーズンをのせる。
塩・胡椒する。
お好みに応じて、スパイスミックスを加えて味を整える。小さじ3くらいがお薦め。
水を加え、よく混ぜて蓋をする。
45分間煮る。
45分たったら、そら豆と刻んだコリアンダーを加える。
味を整える。
更に20分煮込む。
肉とアーモンドが柔らかくなれば出来上がり。豆は刻まないが、柔らかくなるまで煮込む。
クスクスセモリナを添えて供す。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
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