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フライドラムチョップ
調理時間:10分
2
人分
【材料】
ラムチョップ 4本
ショウガすりおろし 15g
ニンニクすりおろし 1かけ分
ミントのみじん切り 大さじ2
しょうゆ 30g
酒 15g
砂糖 10g
片栗粉 250g
揚げ油(植物油)
マヨネーズ
卵の黄身 1個
マスタード 小さじ1
塩
植物油 150ml
柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
マヨネーズ
卵の黄身とマスタードをボールに入れ、塩コショウを加えて完全に混ぜる。
泡だて器で混ぜながら、油を少し加えて完全に混ぜ、また油を少し足すのを、黄身と油が完全に混ざってもったりするまで繰り返す。
油と卵が完全に混ざったら、さらに油を少しずつ足しても良いですが、油を早く足し過ぎるとマヨネーズが分離して固まるので、ゆっくりと足します。
マヨネーズができたら柚子胡椒を足して優しく混ぜる。
ラムのから揚げ
ラムチョップの筋に切れ目を入れて、火を通したときに肉が反り返らないようにする。
ボールにしょうが、ニンニク、しょうゆ、ミント、酒、砂糖を混ぜ、ラムを浸して冷蔵庫で最低30分寝かせる。
小さめの揚げ物用鍋か普通の鍋で油を180℃まで温める。
ラム肉に片栗粉をしっかりまぶして、衣をつける。
サクサクのキツネ色になるまで揚げて、キッチンタオルに乗せて油を切る。塩少々をふりかける。
柚子胡椒マヨネーズと一緒に盛りつけて完成。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
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