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フライドラムチョップ

調理時間:10分

2

人分



【材料】

  • ラムチョップ 4本

  • ショウガすりおろし 15g

  • ニンニクすりおろし 1かけ分

  • ミントのみじん切り 大さじ2

  • しょうゆ 30g

  • 酒 15g

  • 砂糖 10g

  • 片栗粉 250g

  • 揚げ油(植物油) 

  

マヨネーズ

  • 卵の黄身 1個

  • マスタード 小さじ1

  • 植物油 150ml

  • 柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

マヨネーズ

  1. 卵の黄身とマスタードをボールに入れ、塩コショウを加えて完全に混ぜる。

  2. 泡だて器で混ぜながら、油を少し加えて完全に混ぜ、また油を少し足すのを、黄身と油が完全に混ざってもったりするまで繰り返す。

  3. 油と卵が完全に混ざったら、さらに油を少しずつ足しても良いですが、油を早く足し過ぎるとマヨネーズが分離して固まるので、ゆっくりと足します。

  4. マヨネーズができたら柚子胡椒を足して優しく混ぜる。


ラムのから揚げ

  1. ラムチョップの筋に切れ目を入れて、火を通したときに肉が反り返らないようにする。

  2. ボールにしょうが、ニンニク、しょうゆ、ミント、酒、砂糖を混ぜ、ラムを浸して冷蔵庫で最低30分寝かせる。

  3. 小さめの揚げ物用鍋か普通の鍋で油を180℃まで温める。

  4. ラム肉に片栗粉をしっかりまぶして、衣をつける。

  5. サクサクのキツネ色になるまで揚げて、キッチンタオルに乗せて油を切る。塩少々をふりかける。

  6. 柚子胡椒マヨネーズと一緒に盛りつけて完成。

Fanny_sm200.jpg

レシピ開発:ファニー・フェルナンデス

写真:小林久井

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