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ユッケジャンスープ
調理時間:30分
2
人分
英国ビーフのリブで作る韓国風ピリ辛スープ。きめ細やかな肉質と濃厚な旨味がスープに溶け込み、後を引くおいしさです。
【材料】
牛フィンガーリブ(薄切り)200g
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんじん(短冊切り)1/8本
長ねぎ(斜め薄切り)1本
豆もやし 1袋
ゼンマイ(水煮)40g
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本分
水 500ml
A.
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろしにんにく 小さじ2
豆板醤 小さじ1
溶き卵 2個分
ニラ(4cm幅ざく切り)1/3束
糸唐辛子 適量
【作り方】
牛フィンガーリブを薄切りにする。袋に牛フィンガーリブ、しょうゆ、酒、砂糖を入れてよく揉み、20分ほどおいておく。
鍋にごま油を引いて中火で熱し、鷹の爪、にんじん、長ねぎ、豆もやしを加えて炒める。
野菜がしんなりしたら(1)を加えて炒め、肉の色が変わったら水と(A)の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
沸騰した状態の鍋に溶き卵を加えて火を止め、卵がふんわりと固まったらニラを加えて一混ぜする。
器に盛り、中央に糸唐辛子をのせる。
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