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ラム・カレーうどんチーズのせ
調理時間:40分
1
人分
栄養価が高く旨味がぎゅっとつまったラム肉で作るスペシャルなカレーうどん。
【材料】
◾️ラムカレー(作りやすい分量)
ラムチョップ 4本
大根(1cm角切り)1/3本
長ねぎ(青い部分) 1本分
長ねぎ(ななめ薄切り切り)1本
生姜(みじん切り)1片
だし汁 1200ml
カレールゥ60g
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ2
塩・粗びき黒こしょう 少々
◾️ラムカツ
ラムチョップ 1本
塩・こしょう 少々
溶き卵 1個分
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
うどん 1人分
ピザ用チーズ 適量
粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
ラムラックは1本ずつに切り分け、骨から肉を外し、小さめの一口大に切り分ける。骨はとっておく。
鍋にサラダ油を入れて長ねぎと生姜を加えて弱火で炒める。香りが立ったら大根を加えてさっと炒め、全体に油が回ったら(1)の肉と骨を加えて中火で炒める。
肉の色が変わったらだし汁、みりん、長ねぎの青い部分を加え、蓋をして弱中火で20分ほど煮込む。
大根が柔らかくなったら火を止めて長ねぎの青い部分と骨を取り出し、カレールゥを加え、余熱でしっかりと溶かす。ルゥが溶けたら弱火で10分ほど煮込み、火を止める。
ラムカツ用のラムチョップの両面に塩・粗びき黒こしょうを多めに振り、薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
うどんを茹でて丼に入れ、(4)を注ぎ、ピザ用チーズをかける。(5)をのせる。
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