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ラム肉の麻婆豆腐

調理時間:20分

2

人分

ラム肉の麻婆豆腐

通常豚肉で作る麻婆豆腐をラム肉で。スパイスとラム肉の高相性が存分に楽しめます。

【材料】

  • ラム肩肉 250g

  • 長ねぎ(みじん切り)1本

  • にんにく(みじん切り)1片

  • 生姜(みじん切り)1片

  • 鷹の爪(輪切り)1本分

  • 絹ごし豆腐(1cm角切り)300g


  • 豆板醤 小さじ1

  • 塩・粗びき黒こしょう 少々

  • サラダ油 大さじ2


A.

  • 水 250ml

  • 鶏ガラスープの素 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ2

  • 味噌 大さじ1


  • 水 大さじ3

  • 片栗粉 大さじ1.5


  • ごま油 大さじ2〜

  • 花椒粉 お好みで



【作り方】

  1. ラム肩肉はフードプロセッサーまたはミンサーで粗めの挽肉状にする。

  2. 絹ごし豆腐は塩(分量外・少々)を入れた湯で1分ほど下茹でし、ざるなどにとっておく。

  3. 中華鍋にサラダ油、にんにく、生姜、長ねぎ、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立ったら(1)を加えて、塩・こしょうを振る。しばらく焼き付けてからほぐすようにして炒める。

  4. 肉に焼き目がつくまで炒めたら豆板醤を加えて炒め、(A)と(2)を加えて3分ほど煮立たせる。

  5. 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。

  6. 器に盛り付け、花椒粉をかける。

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