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ラム肉の麻婆豆腐
調理時間:20分
2
人分
通常豚肉で作る麻婆豆腐をラム肉で。スパイスとラム肉の高相性が存分に楽しめます。
【材料】
ラム肩肉 250g
長ねぎ(みじん切り)1本
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
鷹の爪(輪切り)1本分
絹ごし豆腐(1cm角切り)300g
豆板醤 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
A.
水 250ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
ごま油 大さじ2〜
花椒粉 お好みで
【作り方】
ラム肩肉はフードプロセッサーまたはミンサーで粗めの挽肉状にする。
絹ごし豆腐は塩(分量外・少々)を入れた湯で1分ほど下茹でし、ざるなどにとっておく。
中華鍋にサラダ油、にんにく、生姜、長ねぎ、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立ったら(1)を加えて、塩・こしょうを振る。しばらく焼き付けてからほぐすようにして炒める。
肉に焼き目がつくまで炒めたら豆板醤を加えて炒め、(A)と(2)を加えて3分ほど煮立たせる。
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。
器に盛り付け、花椒粉をかける。
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