top of page
ラー油のロースト、パン(ナン)添え
調理時間:4時間
4
人分
【材料】
ラム肩肉 5~7㎝角に切ったもの 500g
コリアンダーみじん切り 1パック分
イタリアンパセリみじん切り 1パック
パプリカパウダー 小さじ1
レモン汁 大さじ1
ニンニクつぶしたもの 1かけ
クミンパウダー 大さじ1
ラー油 大さじ2
しょう油 大さじ1
トマトペースト 大さじ10
プレーンヨーグルト 250g
オリーブオイル 50ml
塩
コショウ
温めたナン
【作り方】
ラー油ソース: クミン、パプリカ、レモン汁、トマトペースト、つぶしたニンニク、ラー油、しょう油、オリーブオイル、塩を混ぜる。味見をして、必要ならラー油や塩で味を調える。
ラー油ソース半量と肉を混ぜる。常温で最低1時間、または冷蔵庫で1日寝かせる。
オーブンを170℃に温める。ロースト用鍋に水150ml注ぐ。鍋に蓋をして、2時間ローストする。焦げないように、何度か水を足す。 2時間後に蓋を外し、さらに2時間ラム肉が濃い茶色になって柔らかくなるまでローストする。
小さなボウルでヨーグルトとコリアンダー、イタリアンパセリ、オリーブオイル少々を混ぜ、塩コショウで味を調える。
ラム肉にヨーグルトソース、ラー油、温めたナンを添えて完成。
bottom of page