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桜のスモークラムチョップとなす味噌

調理時間:30分

2

人分

桜のスモークラムチョップとなす味噌

【材料】

  • ラムチョップ 4本

  • 桜のウッドチップ

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 塩(肉の重さの13%)

  • 細かく刻んだローズマリー 1つかみ


  • なす 2個

  • 植物油

  • 味噌 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1/2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • ゴマ 1つかみ

【作り方】

お肉

  1. キッチンペーパーでラムチョップの水分をふき取る。塩をふりかけて冷蔵庫で1時間寝かす。

  2. オリーブオイルの1/4をローズマリーにかける。

  3. ローズマリーの葉とオリーブオイルをたっぷりラムチョップの表面に塗る。 

  4. スモーカーの準備をして、味付けされたラムチョップを金網に乗せる。

  5. 桜のウッドチップをフライパンに入れる。

  6. フライパンと桜のウッドチップを熱する。ウッドチップが赤くなったら、ラム肉と金網を乗せてアルミホイルで覆う。

  7. 20~30分スモークする。

  8. 必要ならウッドチップをもう一度熱する。

  9. お肉をスモークした後、両面を軽く焼く。


なす味噌

  1. なすを縦半分に切る。切った表面に包丁で十文字の切り込みを入れる。

  2. フライパンを温め、油をひいてなすの皮を下にして置く。皮の色が変わり始めるまで数分焼く。

  3. なすをひっくり返して3~4分焼く。

  4. 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜる。

  5. ソースをなすの上に乗せ、ソースがぐつぐつするまでオーブンで約5分焼く。

  6. ゴマをふりかけ、ラムチョップに添えて完成。

Fanny_sm200.jpg

レシピ開発:ファニー・フェルナンデス

写真:小林久井

スタイリング:渡邉美穂

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