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桜のスモークラムチョップとなす味噌
調理時間:30分
2
人分
【材料】
ラムチョップ 4本
桜のウッドチップ
オリーブオイル 小さじ1
塩(肉の重さの13%)
細かく刻んだローズマリー 1つかみ
なす 2個
植物油
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ 1つかみ
【作り方】
お肉
キッチンペーパーでラムチョップの水分をふき取る。塩をふりかけて冷蔵庫で1時間寝かす。
オリーブオイルの1/4をローズマリーにかける。
ローズマリーの葉とオリーブオイルをたっぷりラムチョップの表面に塗る。
スモーカーの準備をして、味付けされたラムチョップを金網に乗せる。
桜のウッドチップをフライパンに入れる。
フライパンと桜のウッドチップを熱する。ウッドチップが赤くなったら、ラム肉と金網を乗せてアルミホイルで覆う。
20~30分スモークする。
必要ならウッドチップをもう一度熱する。
お肉をスモークした後、両面を軽く焼く。
なす味噌
なすを縦半分に切る。切った表面に包丁で十文字の切り込みを入れる。
フライパンを温め、油をひいてなすの皮を下にして置く。皮の色が変わり始めるまで数分焼く。
なすをひっくり返して3~4分焼く。
味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜる。
ソースをなすの上に乗せ、ソースがぐつぐつするまでオーブンで約5分焼く。
ゴマをふりかけ、ラムチョップに添えて完成。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
スタイリング:渡邉美穂
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