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照り焼きスタイルのみょうがと季節の蒸し野菜添え
調理時間:15分
2
人分
【材料】
ラムチョップ 4本
練わさび
マリネード
酒 100g
はちみつ 20g
みりん 70g
しょうゆ 60g
たれ
酒 30ml
みりん 90ml
しょうゆ 50ml
砂糖 5g
みょうがのピクルス 3~5かけ
砂糖 40g
米酢 80ml
みょうが 1個
【作り方】
ラム肉のマリネード
ラムチョップを食べる前日にマリネードに漬ける。
フライパンかお皿に酒を注ぎ、トーチバーナーを使ってアルコールを飛ばす。
砂糖、みりん、しょうゆを加え、完全に溶けるまで混ぜる。
粗熱を取り、ラムチョップにまんべんなく塗って、冷蔵庫に一晩寝かせる。
みょうがのピクルス
小さなフライパンで砂糖と酢を混ぜ、砂糖が完全に溶けて酢と混ざるまで弱火にかける。
みょうがを4分の1に切って真空容器に入れ、甘酢を注いで容器に蓋をする。
しっかり蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす。
たれ
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を小さめのフライパンで混ぜて弱火にかける。
ゆっくり火にかけて、とろみがつくまで煮詰める。
翌日
オーブンを180℃に温め、グリルパンを熱するか、バーベキューを高温にセットする。
ラムのあばら肉をマリネードから出してソースをふき取り、高温で色が変わるまで焼く。
きれいなキツネ色になったらトレーに移し、15分オーブンで焼く。
お皿に盛り付け、ラム肉にたれをかけてワサビとみょうがのピクルスを添えて完成。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
スタイリング:渡邉美穂
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