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照り焼きスタイルのみょうがと季節の蒸し野菜添え

調理時間:15分

2

人分



【材料】

  • ラムチョップ 4本

  • 練わさび 


マリネード

  • 酒 100g

  • はちみつ 20g

  • みりん 70g

  • しょうゆ 60g


たれ

  • 酒 30ml

  • みりん 90ml

  • しょうゆ 50ml

  • 砂糖 5g

  • みょうがのピクルス 3~5かけ

  • 砂糖 40g

  • 米酢 80ml

  • みょうが 1個

【作り方】

ラム肉のマリネード

  1. ラムチョップを食べる前日にマリネードに漬ける。

  2. フライパンかお皿に酒を注ぎ、トーチバーナーを使ってアルコールを飛ばす。

  3. 砂糖、みりん、しょうゆを加え、完全に溶けるまで混ぜる。

  4. 粗熱を取り、ラムチョップにまんべんなく塗って、冷蔵庫に一晩寝かせる。


みょうがのピクルス

  1. 小さなフライパンで砂糖と酢を混ぜ、砂糖が完全に溶けて酢と混ざるまで弱火にかける。

  2. みょうがを4分の1に切って真空容器に入れ、甘酢を注いで容器に蓋をする。

  3. しっかり蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす。


たれ

  1. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を小さめのフライパンで混ぜて弱火にかける。

  2. ゆっくり火にかけて、とろみがつくまで煮詰める。


翌日

  1. オーブンを180℃に温め、グリルパンを熱するか、バーベキューを高温にセットする。

  2. ラムのあばら肉をマリネードから出してソースをふき取り、高温で色が変わるまで焼く。

  3. きれいなキツネ色になったらトレーに移し、15分オーブンで焼く。

  4. お皿に盛り付け、ラム肉にたれをかけてワサビとみょうがのピクルスを添えて完成。

Fanny_sm200.jpg

レシピ開発:ファニー・フェルナンデス

写真:小林久井

スタイリング:渡邉美穂

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