牛ボロネーゼのショートパスタ
調理時間:30分
1
人分
角切りにした牛肉をトマトと香味野菜と一緒に煮込んだ一品。スパゲティやラザニアでも代用できる無敵のソースです。
【材料】
◾️ボロネーゼ(作りやすい分量)
牛ストリップロイン 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 2本
ローリエ 1枚
カットトマト缶 400g
水 200ml
赤ワイン 100ml
砂糖 大さじ3
赤味噌 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・粗びき黒こしょう 少々
お好みのショートパスタ 80g
オリーブオイル 30ml
バター 20g
ペコリーノロマーノ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)
【作り方】
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
牛ストリップロインもフードプロセッサーでミンチ状にする。
鍋にオリーブオイルを引いて中火で温め、(1)とバターを加えて塩を振って炒める。しんなりするまで炒めたら一度バットなどに取り出す。
そのままの鍋にオリーブオイルを足し、(2)と塩・こしょうを加え、焼き色がつくまで触らずにおく。
焼き色がついたらほぐしてよく炒め、肉の色が変わったら(3)を戻し入れる。カットトマト缶、水、赤ワイン、砂糖、ローリエを加え、水分が半分程度になるまで煮込む。塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
塩を入れた湯でショートパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイル、塩、おろしにんにくを入れて弱火で温め、にんにくの香りが立ったらボロネーゼをお玉1杯分、パスタの茹で汁(分量外・30ml)を加えて温める。
(6)を(7)に加えて強火にかけ、バターとペコリーノロマーノを加えて混ぜ、ソースにとろみがついたら火から下ろす。
皿に盛り、すりおろしたペコリーノロマーノ(分量外・適量)と粗びき黒こしょうをかけ、イタリアンパセリを散らす。