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ユッケジャンスープ

調理時間:30分

2

人分

ユッケジャンスープ

英国ビーフのリブで作る韓国風ピリ辛スープ。きめ細やかな肉質と濃厚な旨味がスープに溶け込み、後を引くおいしさです。

【材料】

  • 牛フィンガーリブ(薄切り)200g

  • 酒 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1


  • にんじん(短冊切り)1/8本

  • 長ねぎ(斜め薄切り)1本

  • 豆もやし 1袋

  • ゼンマイ(水煮)40g

  • ごま油 大さじ1

  • 鷹の爪 1本分


  • 水 500ml


A.

  • コチュジャン 大さじ2

  • 砂糖 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 大さじ1

  • おろしにんにく 小さじ2

  • 豆板醤 小さじ1


  • 溶き卵 2個分

  • ニラ(4cm幅ざく切り)1/3束


  • 糸唐辛子 適量



【作り方】

  1. 牛フィンガーリブを薄切りにする。袋に牛フィンガーリブ、しょうゆ、酒、砂糖を入れてよく揉み、20分ほどおいておく。

  2. 鍋にごま油を引いて中火で熱し、鷹の爪、にんじん、長ねぎ、豆もやしを加えて炒める。

  3. 野菜がしんなりしたら(1)を加えて炒め、肉の色が変わったら水と(A)の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 沸騰した状態の鍋に溶き卵を加えて火を止め、卵がふんわりと固まったらニラを加えて一混ぜする。

  5. 器に盛り、中央に糸唐辛子をのせる。

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