top of page
ラムミニロースト ガーリック&ローズマリー風味
調理時間:40分
3
人分
週半ばに食べたくなるラムのミニローストです。新鮮なローズマリーのみじん切りで作ったおいしいハーブバターが広がり、1時間以内に食卓に並び、2-3人で食事するときにぴったりです。
【材料】
赤身のラムミニローストジョイント 350~400g×1本(ラム厚切りフランクを使用)
ローズマリー&ガーリックハーブバター用
無塩バター(柔らかくしたもの) 50g
ニンニク 2片(皮をむいてみじん切りにする)
ローズマリーの葉のみじん切り 大さじ2、または乾燥ローズマリーの葉 小さじ2
盛り付け用
季節の野菜
グレービー
【作り方】
オーブンを190℃、ファン170℃、ガスマーク5で予熱しておく。
ハーブバターの準備として、小さなボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
ラム肉をまな板の上に置き、表面に数か所切り目を入れ、下味をつけ、ローズマリーバターを塗る。ホイルを敷いた中型の焙烙に移し、35~40分焼く(ミディアムの場合)。
オーブンからラム肉を取り出し、温かい皿に移してホイルをかぶせ、5~10分休ませる。スライスし、季節の野菜とグレービーソースを添えて完成。
One Point:
お好みで、乾燥ローズマリーを乾燥ミックスハーブに変えても構いません。残ったハーブバターはラップに包んで冷蔵庫で保管し、ロースト前のラム肉に塗ったり、焼いたステーキの上に乗せたりしてお使いください。
bottom of page