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ラム肉、ひよこ豆とチェリーのサラダ

準備時間:35分

4

人分



ブラックオリーブタプナード、ローズマリー、ガーリックに漬け込んだ骨なしモモ肉のステーキを、フレッシュチェリーとともにコンロで焼く、地中海風のレシピです。 ひよこ豆、ほうれん草、ポテトのサラダと軽いバルサミコドレッシングを添えて。

【材料】

  • 骨なしラムレッグステーキ 2枚

  • ブラックオリーブのタプナード(作りおき)  大さじ1

  • ローズマリーの葉のみじん切り 小さじ2杯

  • 黒胡椒

  • ニンニク 2片(皮をむいてみじん切り)

  • 菜種油、またはオリーブ油 大さじ1

  • フレッシュチェリー(石づきを取って半分に切る) 200g 


サラダ用

  • サラダポテト 375g(4等分)

  • ひよこ豆の缶詰 400g(水気を切る)

  • ベビーほうれん草の葉 75g

  • みじん切りのミント 大2把

  • 赤玉ねぎ 1個分(皮をむいてみじん切り)


ドレッシング用

  •  エクストラバージン菜種油、またはオリーブオイル 大さじ5杯

  • バルサミコ酢 大さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモは大きめの鍋に沸騰したお湯で10~15分ほど茹でる。 水気を切り、冷ましておく。

  2. 小さなボウルにオリーブペースト、ローズマリー、調味料、にんにく、オイルを混ぜ合わせる。 ステーキの両面に混ぜ合わせたものをすり込む。 蓋をして20分ほど冷やす。

  3. 焦げ付きにくいグリルパンを熱くする。 ステーキを片面6~8分ずつ焼く。 焼き上がりの2~3分前にチェリーを加える。火からおろしておく。

  4. ジャガイモを大きなボウルに移し、ひよこ豆、ほうれん草、ハーブ、玉ねぎを加える。ラム肉をスライスし、温かいチェリーとフライパンの肉汁を加え、サラダに加える。

  5. ドレッシングの材料を泡立て、サラダにかけ、軽く混ぜ合わせ、皿に盛る。

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