top of page

春ラム肉のスローロースト オリーブ添え

調理時間:2時間30分

4

人分



この風味豊かなラムローストをぜひお試しください。少量のオイル、みじん切りのにんにく、新鮮なローズマリー、みじん切りのアンチョビ缶、グリーンオリーブをジョイントに塗ります。ワインやブイヨンと共に弱火のオーブンで2時間以上じっくりとローストします。

【材料】

  • ラム赤身肉(ハーフレッグ) 900g

  • 菜種油、またはオリーブ油 30ml(大さじ2)

  • ニンニク 6片(皮をむいてみじん切り)

  • ローズマリーまたはタイムの葉 2枚(粗みじん切り) - 詳しくはコチラをご覧ください。 

  • アンチョビフィレ(水気を切り、みじん切り) 8枚

  • グリーンオリーブ(水気を切り、みじん切り) 50g

  • 白ワインまたは、熱々の野菜ブイヨン 300ml

【作り方】

  1. オーブンを170℃、ファン150℃、ガスマーク3で予熱しておく。

  2. 小さなボウルにオイルの半分、ニンニク、ローズマリー、アンチョビ、オリーブを入れて混ぜる。

  3. まな板の上に肉を置き、鋭利なナイフで表面に数カ所切り目を入れる。にんにくを混ぜた調味料を切り込みと両面に詰める。

  4. 大きなノンスティックフライパンに残りの油をひき、肉の両面に焼き色をつける。

  5. 耐熱のキャセロール皿にフライパンの残りの材料と一緒に移す。

  6. ワインまたはブイヨンを加え、蓋かホイルで覆い、オーブンで2時間半加熱する。温かい新じゃがいも、紫色のブロッコリー、または長ネギの煮込みとともに、ラム肉を盛り付ける。

Fanny_sm200.jpg
bottom of page