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牛たん肉じゃが
調理時間:30分
2
人分
牛・豚薄切り肉や鶏ひき肉で作ることの多い肉じゃがを牛たんで贅沢に仕上げます。
【材料】
牛たん(タン元、タン先)300g
塩 大さじ1
長ねぎの青い部分 1本分
生姜(薄切り)1枚
にんにく 1片
じゃがいも(4等分)2個
玉ねぎ(くし形切り) 1個
にんじん(乱切り) 1/2個
いんげん(4cm幅) 2本
酒 50ml
みりん 60ml
砂糖 40g
薄口しょうゆ 70ml
サラダ油 大さじ2
【作り方】
牛たんは水につけて血抜きをする。1時間おきに何度か水を替え、一晩おいて水が濁らなくなったら皮や筋を取り除く。タン元、タン中、タン先、タン下に分け、一度茹でこぼす。
圧力鍋に(1)のタン元とタン先、かぶるくらいの水、塩、長ねぎの青い部分、生姜、にんにくを加えて強火にかけ、圧がかかったら弱火で40分ほど煮る。冷めるまで放置する。
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいを加えて炒める。全体に油が回ったら(2)とゆで汁400ml、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮る。
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら薄口しょうゆを加える。5分ほど煮て、常温で粗熱が取れるまで冷ます。
いただく直前に再度温めてから皿に盛り、塩茹でしたいんげんを添える。
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