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牛ボロネーゼのショートパスタ

調理時間:30分

1

人分



角切りにした牛肉をトマトと香味野菜と一緒に煮込んだ一品。スパゲティやラザニアでも代用できる無敵のソースです。

【材料】

◾️ボロネーゼ(作りやすい分量)

  • 牛ストリップロイン 200g

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 1/2本

  • セロリ 2本

  • ローリエ 1枚

  • カットトマト缶 400g

  • 水 200ml

  • 赤ワイン 100ml

  • 砂糖 大さじ3

  • 赤味噌 大さじ2

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 塩・粗びき黒こしょう 少々


  • お好みのショートパスタ 80g

  • オリーブオイル 30ml

  • バター 20g

  • ペコリーノロマーノ 大さじ2

  • おろしにんにく 小さじ1


  • イタリアンパセリ(みじん切り)

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。

  2. 牛ストリップロインもフードプロセッサーでミンチ状にする。

  3. 鍋にオリーブオイルを引いて中火で温め、(1)とバターを加えて塩を振って炒める。しんなりするまで炒めたら一度バットなどに取り出す。

  4. そのままの鍋にオリーブオイルを足し、(2)と塩・こしょうを加え、焼き色がつくまで触らずにおく。

  5. 焼き色がついたらほぐしてよく炒め、肉の色が変わったら(3)を戻し入れる。カットトマト缶、水、赤ワイン、砂糖、ローリエを加え、水分が半分程度になるまで煮込む。塩・粗びき黒こしょうで味を調える。

  6. 塩を入れた湯でショートパスタを茹でる。

  7. フライパンにオリーブオイル、塩、おろしにんにくを入れて弱火で温め、にんにくの香りが立ったらボロネーゼをお玉1杯分、パスタの茹で汁(分量外・30ml)を加えて温める。

  8.  (6)を(7)に加えて強火にかけ、バターとペコリーノロマーノを加えて混ぜ、ソースにとろみがついたら火から下ろす。

  9. 皿に盛り、すりおろしたペコリーノロマーノ(分量外・適量)と粗びき黒こしょうをかけ、イタリアンパセリを散らす。

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